"Крошечка–Хаврошечка". Театр "Зазеркалье" | Kidside.ru
Вы здесь: Главная > Как провести выходные с ребенком > Театр “Зазеркалье”. “Крошечка–Хаврошечка”

Театр “Зазеркалье”. “Крошечка–Хаврошечка”

театр "Зазеркалье" отзывыКрошечка–Хаврошечка — искренняя, захватывающая и глубокая постановка театра “Зазеркалье”.

Жанр обозначен как фолк-мюзикл. И спектакль полностью отвечает задуманному. Это единство современности и старины. Хаврошечка – это сказочное доброе начало. Мягкий и нежный образ дополнен самобытной музыкой, характерными танцами, великолепными костюмами, простыми, но “говорящими” декорациями. Сцена оформлена как основа несотканного ещё холста. Будто нить на основу натянута. И периодически челнок туда-сюда пробегает. И ткётся и холст, и ткань сказки, и сама жизнь. Сцены же в нелюбимом доме со злой хозяйкой оформлены так, что брёвна сруба выглядят как острые колья, как агрессивные острые ножи. Зло — инфернально, символично, завораживают черные кокошники сестер со светящимися красными глазами.

Очень много образных деталей: по нему плывут барашки-облака с пропеллерами, у коровушек на головах разноцветные повязки в горошек, как у рязанских баб, с рогами которые.

Пеструха — это не просто Коровушка. Это и образ умершей матушки, воплощение ее любви, охраняющей Хаврошечку. Очень сильный и глубокий ход.

Когда мачеха даёт Хаврошечке невыполнимое задание — девочке является образ умершей матери. Как лик Богородицы. Или как ангел с небес. И говорит, что всегда душа мамы будет с ней.

Сцену прощания с Пеструхой без слёз смотреть невозможно. Когда девушка сообщает коровушке её судьбу, из образа коровы выходит мама. Второй раз Хаврошечка маму теряет. Я боялась, что покажут, как корову зарезали. Показали очень сильно, но без натурализма. А потом берущая за душу сцена оплакивания . Хаврошечка с хором обносят шкуру коровушки, как Плащаницу.

Действие на сцене — это помимо всего, и приобщение к прошлому, к народу, к истории. Вроде бы не лекция, а столько деталей старины, крестьянского быта, обычаев, культуры. Когда растёт яблонька — спели про праздник Преображения, это же яблочный Спас. Молодых иконой благословляют, и она же превращается в домотканую скатерть.
Костюмы, опять же: кокошники, сарафаны, лапти. В противовес добру — черные, резко-очерченные одежды одно-, дву- , трех-глазки, зловещий грим хозяйки.

Замечательная музыка Беспаловой самобытна, мелодична, рассказывает, создает настроение каждой сцены, ведет вперед и пробирает до костей…

Потрясающая работа со светом. Дождь, вода, зыбкий, сиреневый образ Коровушки. Используется видеопроекция, расцвечивающая ткань спектакля яркими узорами, народными рисунками (словно вышивка с рушников).

Молодые актеры пели и играли прекрасно! Просто жили на сцене! Как же приятно видеть, как молодые артисты вдохновенны, как они вкладываются в свои образы! А как они пластичны! как танцуют!

Спектакль очень напряженный, сложный, с глубоким смыслом. Поэтому рекомендован для подготовленных зрителей от 7-8 лет.

Оставить отзыв

Рейтинг@Mail.ru