И снова Здравствуйте!
Скоро Пасха, один из моих самых любимых праздников!
Столько ярких атрибутов: куличи, яйца, творожная пасха, верба, зайцы.
Вы украшаете дом? Я планирую, поэтому собираю идеи для украшения пасхального стола и дома в этой статье. Комментируйте, делитесь своими находками и фото.
В этом году мне особенно удались яйца, крашенные в шелухе с отпечатками листочков и трав. Вышло очень красиво. Увидеть эту красоту и узнать как легко и просто она получается можно здесь.
Сегодня поговорим о Пасхальных куличах.
Я знаю отличный проверенный рецепт. Этот кулич удается всегда и у всех. Рецепт международный и универсальный. Не бойтесь, кулич точно получится!
Рецепт для тех кто хочет получить кулич внутри влажный, мягкий, тяжеленький. Я не люблю сухие куличи, на следующий день они осыпаются как песчаные скульптуры. Есть их — как пыль жевать.
Влажный кулич | Подробный рецепт с фото
Подготавливаем:
- 1 кг муки
- 300 грамм размягченного сливочного масла (маргарина)
- дрожжи 50 грамм
- 6 яиц
- молоко 1,5 стакана
- сахар 2 стакана ( можно меньше)
- 1/2 чайной ложки соли
Начали!
В 1,5 стакане теплого молока растворить 50 г дрожжей, добавить 0,5 кг муки и столовую ложку сахара. Перемешиваем, ставим в теплое место, ждем пока поднимется в два раза.
Когда опара поднялась, добавляем:
- пол чайной ложки соли
- взбитые желтки от 6 яиц с 2 стаканами сахара
- 300 гр сливочного масла
- ванильный сахар по желанию
Затем добавляем:
- взбитые 6 белков
- оставшиеся 0.5 кг муки
Накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда снова поднимется, добавить топпинги: изюм, курага, мак, орешки, цукаты, т.е. все , что душе угодно. Я в этот раз добавляла какао в несколько. Все перемешать.
Разложить по формам: 1/3 формы. Формы смазать сливочным маслом. Оставить расстояться на 10 минут. Выпекать час при температуре примерно 160 градусов.
Вот такие симпампули получились на выходе.
А теперь самое интересное. Давайте украшать!
Как украсить Пасхальный кулич | Украшаем кулич сухофруктами
Конечно, были у меня и традиционные куличи. Но в этот раз я решила украсить по-другому.
Глазурь может быть:
- белковая
- шоколадная
- покупная)))
В общем я решила украсить оригинально. Детям на растерзание отдала посыпки, пудру, цукаты, разноцветную глазурь.
Сама вооружилась всем, что было:
- сухофрукты (чернослив, курага)
- орехи (всяко разно)
- клюква в шоколаде (я надеялась, что она похожа на шоколадные яйца)
- цукаты
- апельсины (запекла кружочки в духовке, присыпала корицей)
Залила кексы шоколадной глазурью (масло 50гр+какао 4 ст.л.+сахар 12 ст.л.), сверху в хаотично импровизационной манере выложила все что уместилось.
Получилась вот такая красота!